桐城政协网
调研视察
当前位置: 主页 > 政协工作 > 调研视察 >

镇街政协工委设置及作用思考

政协办    发表时间:2014-07-09    浏览次数:  次
成立乡镇(街道)政协工作委员会,是推进政协事业发展的创新实践,标志着政协基层建设向规范化方向迈出了新的步伐。同时,建立乡镇(街道)政协工作委员会是一项创举,有待更多地方党委、政协大胆实践,不断完善。
  对乡镇(街道)政协工委设置的思考
  组织建设方面。根据各乡镇(街道)人口数量、经济发展程度等因素考虑是否成立乡镇(街道)政协工作委员会(也可在中心乡镇设立政协工作委员会,负责整个片区的委员管理、联络等活动)。乡镇(街道)政协工作委员会设主任一人,由镇党委分管书记兼任;设副主任一人,由各镇党委宣传(统战)委员兼任;其成员以住本地的政协委员为主,可适当吸收本乡镇(街道)有威望、有专长、有参政议政能力的各界知名代表人士作为工委委员;同时明确一名同志具体负责日常工作。
  制度建设方面。首先要明确工委职责任务、工委主任的职责任务、工委委员的职责任务。其次要建立学习、调研、视察、例会、委员履职、工作纪律等制度。如《工委委员考核制度》、《社情民意信息奖惩意见》、《调研视察规则》等各项制度。做到年初有计划,每季有活动,年末有总结,并建立工作台账,认真做好各种活动的记录。
  规范工作方面。要积极组织本乡镇委员和各界别群众,认真配合党委、政府做好各项中心工作;配合上级政协开展好在本乡镇的视察、调研等活动;组织开展好本乡镇政协委员小组的活动;在召开全会前搞好调查研究,组织委员收集和撰写代表民意的高质量的政协提案;搞好政协信息和宣传工作,向上级政协及时反映有价值、有分量的政协工作信息等。县市政协要经常保持和各镇政协委员会的沟通和联系,认真指导其开展活动,每年定期召开工作委员会主任碰头会,通报政协工作,交流情况。
  发挥乡镇(街道)政协工委作用的方法和途经
  发挥乡镇(街道)政协工委在民主监督中的作用。随着新农村建设的稳步推进,通过民主监督,夯实基层组织的执政基础,解决好当前农村存在的各类矛盾是政协工作应尽的责任。乡镇政协工委委员大多数是乡村两级的名人、能人、高人,能充分发挥协调关系、理顺情绪、化解矛盾、促进稳定的作用。另外,在政协的各种会议上,要切实重视乡镇(街道)政协工委发言权,使其充分发表主张、意见和建议。
  发挥乡镇(街道)政协工委开展视察调研工作的作用。一要把专题调研和视察工作纳入乡镇(街道)政协工委全年工作要点,并抄报乡镇、街道(党)委、政府(办事处),做到有计划地组织实施;二是通过对本地区经济、社会和建设项目的调研、视察,通过专题建议、提案、社情民意信息等形式,为乡镇、街道工作提供参考依据;三是组织开展调研、视察活动,原则上以工委委员为主体,视课题实际,可邀请有关人士参加,提高调研、视察成效。
  发挥乡镇(街道)政协工委在提案和反映社情民意方面的作用。政协要把乡镇(街道)政协工委集体提案作为遴选重点提案的重要来源,重要提案办理邀请有关乡镇(街道)政协工委委员参与。各乡镇(街道)政协委员要广泛征求群众意见,深入调研,高质量地撰写提案。在社情民意方面,乡镇政协委员可利用密切联系本行业条线及村组、社区、民企等各方面的群众的优势,收集苗头性、倾向性、警示性的问题,同时建立畅通的信息传输、采编、反馈网络,提高政协社情民意信息实效。
  大胆探索拓展乡镇(街道)政协工委发挥作用的新空间。以乡镇(街道)政协工委名义展开专项民主监督活动,对乡镇(街道)企事业单位和村、社区及机关工作开展监督,提出批评建议;乡镇政府、街道办事处召开常务会议、工作会时,邀请相关政协委员列席,直接发表意见和建议;组织政协委员举办专题论坛、专题听证会等参政议政活动;提倡和鼓励委员开展招商引资、爱心助学和扶贫帮困活动,为乡镇、街道经济、文化、教育、卫生和其他社会事业发展献智出力。
皖公网安备 34088102000172号     |     皖ICP备14011494号

Copyright © 2014-2019   政协桐城市委员会办公室   版权所有   All Rights Reserved.

邮编:231400    办公室主任室:0556-6121612

地址:安徽省桐城市文津路19号    技术支持:华旗网络