桐城政协网
提案工作
当前位置: 主页 > 政协工作 > 提案工作 >

桐城市政协积极创新提案办理提高督办实效

政协办    发表时间:2021-01-11    浏览次数:  次

2020年桐城市政协征集提案194件,经审查立案191件。从提案类别来看,经济建设类58件,占比30.3%;城市交通建设类32件,占比16.8 %;文化教育卫生类44件,占比23%;社会建设及民生类46件,占比24.1%;生态文明建设类11件,占比5.8%。

桐城市政协提案委积极创新提案办理方式,交由47家党政部门办理,所有提案均按时办复。提案所提问题已经解决或基本解决的111件,占58.1%;正在解决或列入计划解决的59件,占30.9%;因受条件限制留待解决的21件,占11%。从反馈的意见看,委员对办理结果满意的180件,占94.3%;基本满意的10件,占5.2%;不满意1件,占0.5%。其中不满意案经承办单位及时沟通解释,委员最终表示理解和满意。对未予立案的3件,作为社情民意或以其他方式处理。

2020年,桐城市提案办理工作主要以下特色:

(一)坚持质量为先,工作基础不断夯实。一是拓展知情明政渠道。组织委员参加重点提案调研、委员视察、走进承办单位面对面交流等活动,引导委员聚焦党委政府重点工作和民生关切,深入分析研究,努力做到建言有理有据、对策可用可行。二是严格立案标准。严格遵循提案审查立案办法,明确完善立案要求,优化审查立案流程,加大立案前协商力度,确保立案质量。三是加强选题引领。充分发挥各界别专业优势和组织优势,加大调研成果转化力度,鼓励将大会发言、资政会调研和座谈会协商等转化为提案,不断提高监督性提案比重。

(二)坚持协商为重,办理格局不断巩固。一是突出市委书记、市长领衔、阅批重要提案引领作用,既推动相关建议的落实解决,又推进政协工作和提案整体办理水平的提升。二是突出政协主席、副主席重点提案办理统筹合力,强化重点提案交办、办理、反馈环节的协商,注重办理落实回访,有力推动重点提案办出实效。三是突出党政部门主要负责人提案办理站位意识,文明办、应急局、征收办、资规局等多部门一把手采取座谈、视察、协商形式加强与政协委员沟通交流,提案的办理面商率、问题解决率、委员满意率进一步提升。

(三)坚持落实为要,办理成果不断转化。一是强化提案办理“回头看”。对部分重点提案检查承诺事项是否兑现,向委员反馈落实情况,对提案办理进行再深化再落实。二是推进提案办理民主评议。组建民主评议工作组,召开民主评议单位专题协商会,通过“看、听、议、评”等方式,对市人社局、住建局的提案办理工作进行民主评议。三是开展提案督查督办。针对委员基本满意和不满意提案,组织有关职能部门分别围绕城市交通管理、基础设施配套等主题,察实情、找问题、出对策,有力推进事事落实。

(四)坚持保障为本,工作合力不断增强。一是积极争取党委政府支持。落实各级党政部门提案工作责任,将提案办理融入工作全局。加强与党政督查部门联动,开展提案交办、联合督查。加强与提案承办单位联系协调,召开提案办理工作座谈会,形成互学互促的办理氛围。二是注重凝聚政协各方合力。常委会和主席会议定期研究提案工作,加强对提案工作的领导。密切与各专门委员会、工商联,各人民团体在提案工作中的协作,进一步扩大提案工作参与面。三是加强提案工作服务保障。方便委员实时跟踪提案办理进程和反馈意见,在提案的“提、办、督”等各个环节提供精细化服务。完善优秀提案和提案承办先进单位评选,在桐城报道刊发7期重点提案追踪,促进提案工作社会影响力。

皖公网安备 34088102000172号     |     皖ICP备14011494号

Copyright © 2014-2019   政协桐城市委员会办公室   版权所有   All Rights Reserved.

邮编:231400    办公室主任室:0556-6121612

地址:安徽省桐城市文津路19号    技术支持:华旗网络