繁体中文 | 简体中文 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 返回首页   
快讯播报 市政协机关支部召开组织生... 辽宁省政协李衍军一行来桐...
通知公告

政协委员履职考核自评表...
政协桐城市委员会委员履职考核暂行办法...
关于召开市政协十三届三次会议的决定...
凝聚助推桐城高质量发展的强大合力...
市政协十三届二次会议公告...
关于征集市政协十三届二次会议提案的通...
关于增免政协桐城市第十三届委员会委员...
关于增补政协桐城市第十二届委员会委员...
办事大厅
政协要闻

市政协机关支部召开组织生活会暨民主评...
辽宁省政协李衍军一行来桐调研...
安徽省政协主席张昌尔接受人民政协报专...
全国政协十三届二次会议在京开幕...
市政协开展新春走访委员活动...
市政协召开十三届二十一次主席会议...
桐城市政协召开新春工作部署会...
市政协机关工作会议召开...
政协工作

市政协委员视察重点工程项目建设...
增强履职意识 提高履职能力...
市政协提案委员会召开工作会议...
雷建鸣在市政协委员座谈会上要求:展现...
市政协召开主席会议协商讨论2019年...
市政协主席雷建鸣率队走访委员...
桐城市政协召开新春工作部署会...
市政协机关积极推进扶贫攻坚工作...
详细内容
张金锐 :领导干部应提升民主协商素养
    

 

    党的十八届三中全会《决定》明确提出要“在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中”。民主协商是民主政治的发展趋势,也是社会治理的现实需要。对于领导干部来说,民主协商的意识、民主协商的方法、民主协商的智慧,应成为基本素养。

    民主协商能够提高能力。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”在我国政治生活实践中,那些经济社会发展的重大问题,那些涉及群众切身利益的实际问题,那些涉及交错矛盾的复杂问题,日益普遍地需要通过各种渠道实现有效民主协商。通过民主协商,去解决问题、听取意见、汲取智慧、求得“最大公约数”,正日益获得越来越多人的广泛认同。对于领导干部来说,口能言、耳能听、力能行,通过民主协商广纳群言、广集众智,应该说不是难事,应成为领导干部提高治理能力的一种重要途径。

    民主协商能够增加自信。没有自信就不可能进行民主协商,没有自信就不敢进行民主协商,没有自信就不会进行民主协商。敞开大门虚心纳谏,敞开心扉谛听真言,包容不同意见,善于发现真知灼见,体现的是领导干部大海一样的胸襟,更是领导干部执政的自信。邓小平同志早就指出:“一个革命政党,就怕听不到人民的声音,最可怕的是鸦雀无声。”如果闻过则怒,不愿民主协商,不能容物,失去的不只是个人雅量,更是民主素养;闭上的就不只是个人耳朵,更是群众嘴巴;影响的不只是个人形象,更是事业全局。

    民主协商能够维护权威。权威是确保政令畅通、政策执行到位、工作顺利推进的前提。维护权威需要科学决策,需要统一意志。通过民主协商,让对与错交锋,利与弊博弈,才能使决策更趋科学、合理;通过民主协商,让群众的智慧得以体现,意愿得以表达,才能赢得最广大人民群众的真心拥护,才能最大程度地减少改革发展的阻力,增加动力,挖掘潜力,激发活力。提升民主协商素养,让民主协商更主动,让决策更优化,民主协商的优势和魅力必将在更深层次和更高价值上得到彰显。

    民主协商能够凝聚合力。越是改革攻坚,越需要最大程度地凝聚合力、消除阻力。越是政治清明,越需要发扬民主、善待民意。协商民主的实质,就是要实现公民有序政治参与。没有平等的沟通、思想的碰撞,就很难达成共识。民主协商会教人学会合作、取得双赢,民主协商能消弭分歧、求同存异,民主协商可寻求目标一致、携手共进。人民政协是协商民主的重要渠道和专门机构,具有广泛的代表性和巨大的包容性。运用好协商民主,做到“有事多商量,遇事多商量,做事多商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数”,可以广泛地凝聚起全市各方面的智慧和力量,合力推进我市改革发展大局,早日实现全面小康社会的目标。


返回  
中国政府网人民网中国政协人民政协中国政协新闻网安徽政府安徽政协安庆政协