繁体中文 | 简体中文 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 返回首页   
快讯播报 市政协调研组聚焦农村人居... 雷建鸣主持召开市政协十三...
通知公告

政协委员履职考核自评表...
政协桐城市委员会委员履职考核暂行办法...
关于召开市政协十三届三次会议的决定...
凝聚助推桐城高质量发展的强大合力...
市政协十三届二次会议公告...
关于征集市政协十三届二次会议提案的通...
关于增免政协桐城市第十三届委员会委员...
关于增补政协桐城市第十二届委员会委员...
办事大厅
政协要闻

市政协调研组聚焦农村人居环境整治 雷...
雷建鸣主持召开市政协十三届二十四次主...
雷建鸣督导城区第二片区文明创建...
雷建鸣率队到龙眠街道开展“看比督导评...
雷建鸣率队到范岗镇开展“看比督导评”...
雷建鸣率队赴双港镇开展“看比督导评”...
五河县政协考察组来桐汲取民营经济发展...
雷建鸣主持召开市直第二招商团工作会议...
政协工作

市政协委员视察重点工程项目建设...
增强履职意识 提高履职能力...
市政协提案委员会召开工作会议...
雷建鸣在市政协委员座谈会上要求:展现...
市政协召开主席会议协商讨论2019年...
市政协主席雷建鸣率队走访委员...
桐城市政协召开新春工作部署会...
市政协机关积极推进扶贫攻坚工作...
详细内容
江姐式的女英雄
    
——叶明传略
    “埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。”在庄严肃穆的桐城烈士公墓里,长眠着一位“江姐”式的女英雄,她就是桐城沿江中心区委书记叶明同志。在她短暂的26年生涯中,为革命风风雨雨战斗了12载,直至为人民洒尽了风华正茂的青春热血。桐城入民没有忘记这位党的好女儿,在巍巍的大别山东麓,在秀美的龙眠河畔,至今仍传颂着叶明烈士的光辉事迹。
    叶明,19 18年出生于浙江慈溪县一个贫苦家庭。幼年时,因在乡下无法度日,举家迁往上海。穷人的孩子早当家,叶明13岁那年,便到上海南洋烟草公司做了一名童工。当时公司里人多事少,她便经常守候在工厂门口,等着抢事做。就是凭着这股执着、倔强的精神,叶明以幼小的身躯为家庭挣来一个个铜板。她能吃苦,肯钻研,不久便成为卷烟车间的熟练工人。天下乌鸦一般黑,当时的工厂与社会一样肮脏,你不行贿工头,就无法转为正式工。叶明年轻气盛,不愿行此俗套,愤然离开工厂。苦难的身世和艰苦的生活,在叶明幼小的心灵里投下一层仇恨的阴影。她憎恶这人剥削人的社会。后来,叶明进入华东烟厂工作。随着年龄的增长,视野的扩大,她倍感文化的重要,于是不顾白天工作的劳累,每天晚上总是坚持到夜校读书。这所夜校是我党开办的民众夜校,教材都是激发爱国热情的内容。叶明孜孜不倦,刻苦学习。革命的理论点燃了她追求真理、救国救民的思想之火,使她看到了华夏大地未来的希望。1935年在“一二·九”运动中,叶明毫不畏惧反动军警的冲击,始终站在队伍的最前列。由此,厂方宣布将她开除,她义无反顾,平静地走出了厂房。
    1937年,“七七”事变爆发。叶明经人介绍到我党领导的上海难民所工作。她一方面承担了管理难民吃住的繁重工作,一方面积极宣传抗日救国思想,教难民演唱抗日救亡歌曲,还上街进行募捐活动。她的手指上常戴着一枚刻有“抗日”二字的铅质戒指,以表达她的抗日决心和英勇无畏的革命精神,不久她便毅然地奔赴枪林弹雨的抗日前线。
    1938年春天,叶明几经辗转奔波终于如愿以偿地参加了新四军战地服务团。在战地服务工作中,叶明全身心地投入,任劳任怨,工作出色,取得组织的信任与同志们的一致好评。1938年5月,她光荣地加入了中国共声党。不久,新四军奉命东进抗日,叶明主动要求上前线,当叶明的请求获准后,她立即随三支队奔赴抗日前线,到新开辟的铜(陵)繁(昌)地区组织抗日宣传工作。
    1939年秋,叶明调任繁昌县委妇女部长,兼北渡河中心区委的领导工作。在繁昌,来自大上海的她,一副农家妇女的打扮,豪爽活泼的性格,热诚干练的工作作风赢得了当地干部群众的尊敬,大家都乐意与她并肩战斗。在她的领导下,北渡河地区的党组织建设和群众运动蓬勃发展,成立了农民自卫武装猎户队,二五减租运动有声有色,群众抗战的热情不断高涨。北渡河地区,一时成为新四军和地方党开展抗战工作的模范区。
    1940年12月,皖南特委决定由叶明率领铜陵、繁昌县20余名妇女干部撒往江北无为地区,受命后的叶明怀着依依不舍的心情带领女干队踏上了奔往江北的新征程。经武装部队护送,女干队顺利通过敌人几道封锁线,跨过长江天堑,到达江北纵队所在地。在纵队司令孙仲德的安排下,叶明和队员们在和(县)含(山)巢(湖)无(为)地区的一个山窝里进行休整。叶明趁此难得的机会,邀请温宁等几位马列教员前来给女干部们讲课,组织政治学习。在这段时间里,她阅读了不少马列的经典著作和毛泽东的抗日战争思想,她一边学习一边思考,还就实际斗争的各种问题同教员们进行认真地探讨。在一个多月的教与学过程中,叶明的思想理论水平提高很快。共同的革命理想和志向,终于绽开了爱情之花,叶明和温宁这对年轻人走到了一起,结成伉俪。
随着形势的发展,新四军抗日根据地不断扩大。新区亟待开辟,叶明又主动请缨,到工作难以开展的地区工作。1941年春,她带着爱情的甜蜜前往无为担任了县委执委,兼二区区委宣传科长,不久调任三区区委书记。其时三区党建工作刚刚起步,群众基础比较薄弱。叶明知难而上,大胆泼辣,稳健中富有开拓,将我党抗日统一战线的策略原则与实际工作灵活地结合起来。在她的努力下,三区组织了团结稳定的“三三制”政权,开展了轰轰烈烈的减租减息运动,上级党组织对叶明同志的出色工作给予高度评价。
    皖南事变后,桐城地区成为敌、友、我纷争的三角地带,日寇经常“扫荡”,国民党顽军不时袭击,斗争复杂激烈。在这样十分险恶的环境下,叶明到这里担任了陈瑶瑚沿江中心区委书记。她凭着自身丰富的对敌斗争经验,经常亲自带领游击队巧妙周旋于敌伪顽之间,机智勇敢地挫败了敌伪顽一次又一次的进攻。
国民党顽军在我桐东抗日根据地军民面前屡遭失败,十分恼怒,便施展阴谋毒计,网罗、利用叛徒对我桐东抗日游击队和地下党组织进行残酷的镇压和破坏,大肆搜捕坚持斗争的共产党员和革命干部。1944年7月,由于叛徒樊仲英、周毛男、周慷慨(后被我镇压)等告密,国民党桂顽176师528团出动大批军队由叛徒带路,趁黑夜潜入沿江区委驻地六百丈进行突袭包围,此时,叶明刚从江南地区联系工作返回,住在该区委委员汪毅家。敌人在叛徒的指认下,破门而入,叶明、汪毅不幸被捕。
在狱中,叶明坚持斗争,表现出一个共产党员的崇高气节。
审讯室里阴森恐怖,寒气袭人,但叶明面无惧色,和敌人展开针锋相对的斗争。当敌审讯官诬蔑新四军“破坏抗战”,“游而不击”时,叶明立即痛加驳斥:“共产党、新四军,为了抗日救国,深入敌后坚持抗战,这是有目共睹的,而你们国民党反动派消极抗战,专搞反共摩擦,皖南事变使我新四军遭受奇冤。试问:破坏抗战的是谁?!是你们!”被驳得哑口无言的敌人恼羞成怒。用沾了水的皮鞭象雨点般的打在叶明身上,凶恶的敌人对叶明施加了更加严厉的酷刑,并用刮刀割刮了30多处。但敌人的淫威并不能使这位坚强的女性屈服,她大义凛然,笑傲群魔。皮开肉绽的叶明坚强地咬着牙,连哼也没哼一声。
    残暴的敌人又用雪亮的刺刀残忍地戳进了叶明的下身,……她晕了过去。
    监狱的酷刑可以折磨革命者的身躯,但动摇不了革命者的坚强信念。在一个黎明前最黑暗的时刻,毫无所获的敌人把遍体鳞伤的叶明押赴桐城城关镇东郊刑场。她依然是那样从容,那样坦然,她用鄙夷的目光扫视了一眼敌人黑洞洞的枪口,然后高呼“中国共产党万岁!”“打倒日本帝国主义!”“打倒国民党反动派!”
    敌人罪恶的枪声响了。中国共产党的优秀女儿,抗日女干部,人民的女英雄叶明同志倒在了血泊中,长眠在龙眠大地上。
    叶明同志牺牲了,她是为千百万人民的解放事业而献身的,虽死犹生,她将永远活在我们的心中。﹙市委党史办、市政协文史委﹚

返回  
中国政府网人民网中国政协人民政协中国政协新闻网安徽政府安徽政协安庆政协