繁体中文 | 简体中文 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 返回首页   
快讯播报 市政协调研组聚焦农村人居... 雷建鸣主持召开市政协十三...
通知公告

政协委员履职考核自评表...
政协桐城市委员会委员履职考核暂行办法...
关于召开市政协十三届三次会议的决定...
凝聚助推桐城高质量发展的强大合力...
市政协十三届二次会议公告...
关于征集市政协十三届二次会议提案的通...
关于增免政协桐城市第十三届委员会委员...
关于增补政协桐城市第十二届委员会委员...
办事大厅
政协要闻

市政协调研组聚焦农村人居环境整治 雷...
雷建鸣主持召开市政协十三届二十四次主...
雷建鸣督导城区第二片区文明创建...
雷建鸣率队到龙眠街道开展“看比督导评...
雷建鸣率队到范岗镇开展“看比督导评”...
雷建鸣率队赴双港镇开展“看比督导评”...
五河县政协考察组来桐汲取民营经济发展...
雷建鸣主持召开市直第二招商团工作会议...
政协工作

市政协委员视察重点工程项目建设...
增强履职意识 提高履职能力...
市政协提案委员会召开工作会议...
雷建鸣在市政协委员座谈会上要求:展现...
市政协召开主席会议协商讨论2019年...
市政协主席雷建鸣率队走访委员...
桐城市政协召开新春工作部署会...
市政协机关积极推进扶贫攻坚工作...
详细内容
鲁 德:关于发展基层协商民主的几点思考
    

推进基层协商民主,有利于人民群众理性有序地参与国家和社会的政治生活,有利于密切党同人民群众的血肉联系,是人民当家作主这一社会主义民主本质的直接和直观体现,是党的群众路线在国家与社会治理中的具体实践和实现。

深刻理解基层协商民主的重要意义

基层协商民主是实现人民群众当家作主的必然要求。习近平总书记指出,“在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。 ”通过基层协商民主,让基层群众参与国家生活和社会生活的管理,既内在地体现了一切权力属于人民的民主政治核心要义,也内在地蕴含着“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的党的群众路线的本质要求。

基层协商民主是实现权力行使正当性与合法化的有效途径。权力行使的正当性与合法化是党和政府最基本的追求。开展基层协商民主可以从法理上非常好地解决这一问题。因为基层协商民主通过对话、讨论和沟通等形式开展协商,保证了权力行使体现最大多数群众的利益和愿望,实现了决策的民主化和公共性,让权力行使产生的效益最大限度地覆盖全社会的群体,使权力行使获取了坚实牢固的正当性与合法化。

开展基层协商民主是实现基层社会有效治理的重要保障。党的十八届三中全会《决定》指出,要“开展形式多样的基层民主协商,”“促进群众在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。 ”基层治理本质上是多元化主体之间的协调平衡,而基层协商民主就是基层社会不同利益主体之间就共同性问题通过协商达成一致。

充分认识基层协商民主的地位作用

基层协商民主是广泛多层制度化社会主义协商民主体系中最基础的层级。基层是各类社会活动的主要领域,基层协商民主是与占中国人口绝大部分的基层民众的协商,是社会主义协商民主整体推进的基础环节。开展形式多样的基层协商民主不仅能够处理好大量的基层管理事务,还可以获得有关社会问题的更加全面、更加准确的信息,进而使国家层面的政治协商能够更客观、更真实地反映社会生活中的实际问题,为推进协商民主广泛多层制度化发展奠定坚实的基础。

基层协商民主是广泛多层制度化社会主义协商民主体系中不可或缺的环节。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中强调指出:“人民群众是社会主义协商民主的重点。涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层。 ”“凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,通过各种方式、在各个层级、各个方面同群众进行协商。 ”因此,基层协商民主是社会主义协商民主体系中一个不能缺少、不可替代的环节。

基层协商民主是彰显人民群众当家作主地位的平台。人民群众当家作主最直接的体现,就是在涉及自己切身利益的问题上能有发言权、决定权。在基层协商民主这一平台上,基层群众可以围绕涉及自己切身利益的重大问题与实际问题,进行理性对话沟通,公开表达利益诉求,通过充分民主、平等、真诚的协商讨论达成一致,并使其体现在政府的具体决策及实施中,真正实现了当家作主,避免了习近平总书记所指出的“人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期”问题的出现。

建立健全基层协商民主体制机制

中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》强调:要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。基层协商民主的推进同样需要通过政协组织构筑可供依托的平台和载体。

搭建基层协商民主平台。规范设立并切实加强乡镇(街道)的政协工作机构。就安庆的实际而言,重点是充实和加强乡镇(街道)政协工委的工作力量,明确乡镇(街道)政协工委作为基层专门协商机构的职能职责。

完善基层协商民主机制。依托乡镇(街道)政协工作机构,制定出具体可行的基层协商民主流程方案和实施细则,明确协商内容、健全协商形式、完善协商程序,为基层协商民主提供制度保证;同时,建立议题选择、主体确定、督查追踪等制度,制定全面系统、具有操作性的评价监督制度,推进基层协商民主有效开展和协商成果的有效转化。

创新基层协商民主形式。在乡镇(街道)政协工作机构的组织下,围绕村(社区)、乡镇(街道)发展实际,选取人民群众反映强烈、党委政府高度关切、事关全局的重点难点问题,邀请群众代表、相关领域专家及党委政府领导一起,采取议事会、理事会、恳谈会、听证会、民意调查、专题讨论等形式协商解决。实行村(社区)政协联络站、乡镇(街道)政协组织、县(市、区)政协机构“三级联动”,开展协商民主“进镇街、进村社”活动,更好地解决人民群众的实际问题。


返回  
中国政府网人民网中国政协人民政协中国政协新闻网安徽政府安徽政协安庆政协