繁体中文 | 简体中文 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 返回首页   
快讯播报 西充县政协来桐考察“公共... 雷建鸣率队赴浙江丽水考察...
通知公告

政协委员履职考核自评表...
政协桐城市委员会委员履职考核暂行办法...
关于召开市政协十三届三次会议的决定...
凝聚助推桐城高质量发展的强大合力...
市政协十三届二次会议公告...
关于征集市政协十三届二次会议提案的通...
关于增免政协桐城市第十三届委员会委员...
关于增补政协桐城市第十二届委员会委员...
办事大厅
政协要闻

西充县政协来桐考察“公共文化服务体系...
雷建鸣率队赴浙江丽水考察对接招商项目...
市政协召开庆祝人民政协成立70周年工...
雷建鸣率队外出考察农村人居环境改善工...
雷建鸣率队到大塘村指导脱贫攻坚...
市政协调研组聚焦农村人居环境整治 雷...
雷建鸣主持召开市政协十三届二十四次主...
雷建鸣督导城区第二片区文明创建...
政协工作

市政协委员视察重点工程项目建设...
增强履职意识 提高履职能力...
市政协提案委员会召开工作会议...
雷建鸣在市政协委员座谈会上要求:展现...
市政协召开主席会议协商讨论2019年...
市政协主席雷建鸣率队走访委员...
桐城市政协召开新春工作部署会...
市政协机关积极推进扶贫攻坚工作...
详细内容
推进乡镇政协联络组工作的思考
    乡镇政协联络组是政协工作向农村的延伸和拓展,是做好政协工作的重要组成部分,在团结各界人士,凝聚各方力量,促进农村社会稳定等方面,具有无可比拟的作用。
  如何推进乡镇政协联络组的工作?
  一是要围绕履行政协职责进行指导。县政协对乡镇政协工作的指导,也要遵循围绕中心、服务大局的政协工作原则,把重点放在支持乡镇政协联络组履行职责方面。指导他们广泛联系所在乡镇的政协委员和各界人士,把他们的人才优势、智力优势转化为联络组的工作优势和发展优势。指导他们紧紧抓住农业产业结构调整、农村人畜用水、食品安全、基础设施建设、基础教育、农村养老、农民就业难、增收难等一些关系群众切身利益的民生问题,听民言、察民情、知民意,及时准确地反映群众的真实愿望和要求。指导他们重点围绕当前经济和社会发展中的一些重点和难点问题进行调查研究,开展民主监督,通过表民情、议大事、谋良策,充分发挥好参谋助手作用。指导他们充分发挥政协协调关系、化解矛盾、维护团结的独特优势,协助乡镇党委、政府把矛盾化解在基层,把问题解决在基层。
  二是要对其开展委员活动提供服务。委员是政协开展工作的主体。如何把基层委员组织好、引导好,是有效发挥乡镇政协联络组作用的前提。因此,县级政协首先要重视乡镇政协联络组建设工作,实现乡镇政协联络组“六有”,即:有牌子、有办公用房、有文件柜、有工作制度、有活动记录,逐步促进乡镇联络组建设工作向制度化、规范化、信息化方向发展。其次,要指导各乡镇联络组制定好年度委员活动计划,做到既坚持定期开展活动,提高活动质量,又不局限于程序性工作,把开展活动当作完成任务,而是认真抓好组织协调,积极主动地开展调研视察、撰写提案、反映社情民意以及进行社会公益活动等,使委员活动有声有色、委员作用得到最大发挥。同时,要积极提供平台,让他们相互学习交流成功经验和做法,不断提高自身工作水平,使乡镇政协联络组切实成为县级政协掌握基层情况、了解社情民意、履行日常职能的前沿阵地。
  三是要在优化工作环境上下功夫。在不断改善乡镇政协联络组的办公条件、拓宽信息交流平台的基础上,还要为乡镇政协干部营造良好的工作环境,为乡镇政协联络组营造浓厚的工作氛围。配齐配强乡镇联络组长,配备必要的政协工作专干,建设一支热爱政协事业的高素质干部队伍。加强对乡镇政协干部的培训,努力提高乡镇政协干部的政策、业务知识水平和履职能力。明确乡镇党委把政协联络组工作列入党委的议事日程,党委每年至少研究3—4次政协工作;党委主要领导要定期听取政协工作汇报;乡镇人代会和党委、政府有关重要会议,要邀请所在乡镇的市、县政协委员列席;对联络组开展工作所必须的场地、经费等要给予适当保障,切实形成乡镇党委重视、政府支持、各方人士积极参与的乡镇政协联络组工作新格局。
  四是要充分发挥乡镇政协联络组长的作用。“火车跑得快,全靠车头带”。要注重发挥好政协联络组长的表率作用,激发他们的工作热情,对于工作业绩突出的政协联络组长在干部调整时要予以认真推荐。经常邀请乡镇政协联络组长列席政协常委会、主席会和有关的协商会议,在听取乡镇政协工作汇报、总结交流的基础上,就如何更好地发挥乡镇政协联络组作用,服务地方经济发展稳定大局,提出意见和建议。要创新形式,不断增强联络组活力,不断探索做好联络组工作的新思路、新方法,不断思考和研究组织委员开展活动的内容与形式,努力营造一种团结民主、生动活泼的工作氛围,最大程度地为所辖政协委员履职提供服务,使联络组工作开展得更加活泼,更具成效。
  (作者:游湘焯 系慈利县政协主席)
返回  
中国政府网人民网中国政协人民政协中国政协新闻网安徽政府安徽政协安庆政协