桐城政协网
委员风采
当前位置: 主页 > 委员履职 > 委员风采 >

基层一线政协委员的担当

——记桐城市政协委员汪启航

政协办    发表时间:2020-02-20    浏览次数:  次
“大家都辛苦了,桐城已经连续七天没有新增确诊和疑似病例,但疫情防控形势依然严峻,我们一点都不能松懈,还要继续坚持!”深夜11点汪启航给坚守在新店方墩疫情防控卡口的志愿者们加油鼓劲,从大年初一离开家以来,这是他第二十多个同值班志愿者们一起度过的夜晚。汪启航是桐城市政协委员、桐城市道德模范,同是吕亭镇新店村党总支书记,他坚持建言献策,承担社会责任;他坚持移风易俗,发挥模范作用;他坚持冲锋在前,扛起书记责任。

建言献策 身体力行参与

作为一名桐城市政协委员,汪启航在繁忙工作之余,他通过学习强国等途径,认真学习领会中央到地方的疫情防控的指示和精神,密切关注疫情发展,收集疫情防控工作相关的社情民意信息并准备通过委员履职平台建言献策。

他始终把履职尽责、建言献策落实在行动上。“疫情防控工作要用心、用力更要用情。用心就是防控工作要做实做细、做到乡亲们的家门口;用力就是执行疫情防控命令一定要有力度,丝毫不打折扣;用情就是用无私无畏的真情和担当去守护村民们的健康”汪启航这么说更这么做。面对疫情,他没有畏惧,没有退缩,以对党和人民群众忠诚的态度,积极落实各项防控措施,深入群众了解思想动态,以履职尽责、担当作为的实际行动,保障了人民群众身体健康。

移风易俗 发挥模范作用

同时,身为桐城市道德模范的汪启航,一如既往地发挥榜样的力量。春节期间红白喜事较多,为了防止群众聚集,汪启航带领村疫情防控志愿者服务队,摸清全村红白喜事的底数,多次深入准备操办宴席的群众家中进行政策宣传和劝导,在他的努力下,新店村疫情防控期间未办一起喜宴。当地的移风易俗蔚然成风,让群众安心,让组织也放心。在双墩赤脚医生陶秀兰去世后,其近亲属主动向村委会报备要求丧事简办,谢绝吊唁。在了解到镇内应急物资紧缺的情况下,他没有叫苦叫累,他自己带头主动捐款5000元,在他的带领下,短短十几天新店村就筹集到11万多元的捐款,有力地保障了应急物资的需要。

汪启航在此次疫情防控中,充分发挥在群众中的巨大影响力,用群众易于接受的方式方法开展疫情防控工作,凝聚着榜样的力量,汇就了吕亭镇新店村坚决打赢疫情防控阻击战的大爱暖流。

疫情面前 彰显责任担当

大年三十下午五点,汪启航风风火火地从吕亭镇赶回新店村部,紧急召集村两委班子成员开会。作为新店村党组织书记的他,第一时间传达吕亭镇疫情防控会议精神,全面部署落实新店村的疫情防控工作。在这个庚子年除夕夜,他通过微信群向全体村民发布第一条疫情通告:从除夕夜开始取消串门拜年活动!汪启航深知疫情防控要“快”、要“实”,他连夜带领村两委分片行动,挨家挨户上门宣传解释,大年三十夜里,新店村的大街小巷、村村落落出来拜年的人没了,但汪启航的嗓子却哑了。经过对返乡人员开展地毯式排查,他主动要求包保武汉回乡人员。

连日来,吕亭镇新店村的人员摸排、卡口值班值守、纠察队、宣传队等各项疫情防控工作中,均能看到他的身影。“我是书记,我先来”是他最近说得最多的话。作为一名村党总支书记,汪启航在平凡岗位上兢兢业业、任劳任怨,带领村两委一班人,奋斗在疫情防控的一线,展现出一名基层党员干部的责任和担当。(王艺 孙栋)

皖公网安备 34088102000172号     |     皖ICP备14011494号

Copyright © 2014-2019   政协桐城市委员会办公室   版权所有   All Rights Reserved.

邮编:231400    办公室主任室:0556-6121612

地址:安徽省桐城市文津路19号    技术支持:华旗网络