桐城政协网
委员风采
当前位置: 主页 > 委员履职 > 委员风采 >

守护家园的卫士

——记桐城市政协农业和农村委主任徐佐龙

政协办    发表时间:2020-03-04    浏览次数:  次


    春寒料峭的小城,在风雨中静默,疫情仍在延续。“防控不畏风雪,政协冲在一线,干群同心聚力,共保家园平安!”一早,工作群里跳出这几行字,还有图片上两个站在巷口冷风中挺拔的身影,看起来像极了守护家园的卫士。发这条信息的就是市政协农业农村委主任徐佐龙,同事们看到他如此乐观,也顿时觉得精神振奋,纷纷对他竖起大拇指。

值守一线,保护家园。疫情发生后,政协领导带头深入各个联系包保责任点,下沉一线督导疫情防控工作,机关全体干部职工分组包保无物业管理小区的管控、防疫等工作。政协有两处防疫卡口,每天分别安排两名工作人员值守,严格管控小区外来人员、车辆,降低病毒传播风险,最大限度维护小区安全。特别在兴尔旺卡口,人员混杂,人流量较大,包保难度较大。每次值守,徐佐龙都认真地记录来往居民信息,耐心地给他们讲解疫情防控形势和防控要求,劝诫他们加强自我防护,不出门、不聚会、出门戴口罩,安抚居民的焦躁情绪,经常说到嗓子嘶哑。不论刮风下雨,他都坚守在岗位,没有半句怨言,俨然像一位勇敢的战士,守护着人民群众身体健康和生命安全。恪尽职守、不辱使命,是他心中最坚定的声音。

模范带头,主动担当。一名党员就是一面旗帜,徐佐龙同志时刻将自己的党员身份牢记在心。强烈的责任意识告诉他,关键时刻不仅要敢于担当,还要能够担当。坚守在防疫一线的同时,徐佐龙号召农业界委员们都来贡献自己的一份力量,并两次带头捐款。在他的感召下,市农业界委员们积极行动,以各种方式参与到抗疫工作,有的报名参加志愿者队伍,有的参与到值守一线,同时慷慨解囊,捐钱捐物。据统计,当前农业界委员已经捐献物资达54.08万元,为疫情防控集聚了一份又一份政协力量。

尽心尽力,尽忠尽孝。自去年腊月母亲病逝,87岁的老父亲身体状况日渐虚弱,需要人贴身服侍。工作之余,徐佐龙的时间都花在陪护老人上。特别是疫情发生后,长时间的宅家让老人情绪不稳,时而抑郁,时而暴躁,很让人揪心。徐佐龙每天提前起床照料好父亲,再匆匆赶去卡口值守,中午趁同事们吃饭时间回家给父亲做午饭,而到晚上下班回到家,一天的值守已经让他疲惫不堪,但是进门前他还是调整好状态,照顾父亲吃饭,给他讲外面的事情,哄着老人开心,饭后再扶着他在家里做些简单的运动,服侍他洗漱、吃药、入睡后,才松下一口气坐到沙发里休息。自古忠孝不能两全,徐佐龙默默地要求自己,做好工作的同时,尽心尽力赡养老人,这也是职责,哪怕再累。

从来没有什么岁月静好,不过是有人在负重前行。徐佐龙同志以实际行动诠释共产党员的初心和使命,践行一名政协委员的责任和担当,和千千万万防疫战线上的同事们一起,传播着共同战“疫”的正能量。

皖公网安备 34088102000172号     |     皖ICP备14011494号

Copyright © 2014-2019   政协桐城市委员会办公室   版权所有   All Rights Reserved.

邮编:231400    办公室主任室:0556-6121612

地址:安徽省桐城市文津路19号    技术支持:华旗网络