大关镇政协工作联络组:发力壮大蛋鸭产业  助力乡村振兴-基层动态-桐城政协网
基层动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>基层动态

大关镇政协工作联络组:发力壮大蛋鸭产业 助力乡村振兴

政协办    发表时间:2023-11-24    浏览次数:17980  次

大关镇作为全国著名的“蛋鸭之乡”,为进一步推进蛋鸭产业绿色、高效发展,2022年下半年,该镇根据当地蛋鸭品产业龙头企业委员企业——安徽诚友蛋品有限公司笼养蛋鸭生态养殖经验,积极谋划申报台庄村笼养蛋鸭示范区项目进一步做大做强大关蛋鸭特色产业。

台庄村笼养蛋鸭示范区项目谋划申报伊始,大关镇政协工作联络组多次组织委员围绕该项目如何谋划申报进行讨论协商,邀请桐城市政协委员、安徽诚友蛋品有限公司负责人张胜就自己的养殖经验进行分享交流,顺利完成项目谋划申报。

建设阶段,大关镇政协工作联络组先后多次组织委员前往示范区进行实地察看调研,“蛋鸭笼养生态环保,收益更高。”张胜为大家进行介绍,“传统棚养一位饲养员能养殖约3000只蛋鸭,而现在基地的24000只蛋鸭,也只需一名工作人员进行日常饲养和维护,大大节约了人力成本,笼养鸭子采食量比传统圈养采食量减少17%左右,产蛋率却更高,鸭蛋干净破损率更低。最重要的是,笼养模式降低了养殖污染,有效保护了生态环境。”委员们认真了解情况,立足自身感受,就项目建设积极出言献策。

在镇党委政府及政协工作联络组的多方助力下,历经一年建设,台庄村笼养蛋鸭示范区项目已建成1796平方米的钢结构笼养厂房,6列四层叠蛋鸭笼养标准化设备正在安装,畜禽粪污资源化利用设施及其它附属设施建设进入扫尾阶段,预计11月底可全面完工。项目建成投入使用后,蛋鸭养殖自动化程度将进一步提高,笼养设备满负荷运载约可容纳24000只蛋鸭,有效解决传统蛋鸭养殖方式冬季产蛋率降低、生产的鸭蛋清洁度低、鸭粪易造成水体污染等种种弊端。该项目投入使用后,还可带动台庄村集体增收近20万元。

下一步,大关镇政协工作联络组继续组织委员开展履职活动,进一步推进大关镇蛋鸭标准化、规模化养殖,促进产业增效、群众增收为桐城市农业产业化贡献政协力量。  




皖公网安备 34088102000172号     |     皖ICP备14011494号

Copyright © 2014-2022 政协桐城市委员会办公室 版权所有 All Rights Reserved.

邮编:231400    办公室:0556-6121612

地址:安徽省桐城市文津路19号    技术支持:桐城网