桐城政协网
文史资料
当前位置: 主页 > 学习园地 > 文史资料 >

桐城乡民抗敌二三事

李国春    发表时间:2015-07-16    浏览次数:  次
  1938年春,日寇的铁蹄踏进桐城的土地,桐城全境陷入了前所未有的劫难。国难当头,国民党县当局却以退为守,县政府避难于桐西的唐家湾,后来又以撤除古城墙为策略,应对敌寇,受到当时人的指斥。在广袤的桐城大地上,桐西游击队成为抗日的主要力量,与此同时,在田间地头,水边路旁, 乡民自愿抗敌保卫家园的正义行动彼伏此起,凡村农樵夫、渔夫嫠妇,杀敌御侮,不甘屈服者见诸史册,为桐城抗战史增添了光辉的一页。值此中国人民抗战胜利70周年之际,略举二三事迹,以作纪念。

杨咸福孤身杀敌酋

    境内北峡关为古雄关,历来为兵争之地。两面崇山陡峭,人行路上如同在厢之中。日寇初犯桐城,扼守雄关,为合肥南进的日军囤积物资,扫清路障。敌军驻桐期间,在乡下四处淫掠,往往一、二日兵,可任意役使数十乡民,曾未有抵抗者。一日,有一名日本军官来到峡口村民杨咸福家门口,杨咸福正在田里薅草,日军便招呼杨咸福,命令杨为其扛枪。咸福不得已,便答应了。走到一处窄路,咸福故意用手胳膊肘撞了一下那军官,日军官回头怒视咸福,咸福见敌军官不怀好意,便甩掉枪械,乘其不备,将日本军官推下水田,扑上去准备以手挖那军官眼晴,慌乱中咸福一只手指误入那军官口中,手指咬伤。咸福不顾疼痛,紧接着又抓取一把田泥糊住日本军官的双目。俩人抱在一起,一上一下,作殊死搏斗。渐渐的日本军官力竭,咸福也无力松手,任由那日军官朝山岗松树丛中爬去。这时,恰好一队新四军从山后过来,咸福大声呼喊,新四军赶到将日军官击毙。缴获了刀、枪及防毒面具、日记本等物件,乡民含怒将那鬼子的头割下。从此,日军不敢孤身一人行动,藐视乡民了。杨咸福事后精疲力尽,在家中卧床多日才恢复体力。新四军将杨咸福英勇壮举编成小戏剧,在桐城一带演出,乡民无不称赞。

朱克武冒死抗日兵

    抗战时,桐城县北乡吉冲岭有退伍军人朱克武杀敌事迹。日寇第二次进入桐城县境内,在大关驻扎,每日下乡焚杀淫掳,无所不至。朱克武见状,心中常郁郁愤懑,想寻机奋身杀敌,可惜一直没有机会下手。一天,有三名日兵下乡,两日兵分散搜索妇女,一日兵持枪放哨,克武和他的舅舅外出恰好遇见。那放哨的日兵见两乡民前来,举枪想射杀克武舅舅,克武奋不顾身,纵步向前,一把抱住日兵,接着一手擎住日兵的腰刀,一手握住枪柄。日兵使用阴招,一手扣着克武的脸腮,一手欲抓克武的下裆。克武情急之中咬断日兵两指,日兵并不惧疼,再扣克武脸腮,又被咬断一指。待日军抓克武的下档时,克武猛撞日兵,两入抱作一团,滚翻至水田之中。克武依田埂而卧,仗势一脚踢中日兵下档,日兵惧痛放手便跑。克武是退伍战士,会打枪,这时便抓起田中的枪准备射击,可惜枪机被泥巴糊住,待擦拭后再射,日兵已跑远了,只击中其左肘,日兵负伤不停地大叫而逃。桐城城乡自此知道顽强抗敌的英雄朱克武。

胡石匠合力杀敌寇

    一日,有一敌军官闯入桐城北乡南湾金家老屋一农户家中,行不轨之事,事后扬长而去,毫无忌惮。村民金谋荣见日寇罪恶行径十分痛恨,一心要伺机惩处。谋荣召集同村鲍士如、胡石匠三人商议:如果敌寇再来,我们一定要狠狠打击。第二天,果然有四名日兵前来滋扰,其中一人就是前日来寻衅的军官。那敌酋只身来到胡石匠家中,如入无人之境,高坐堂上,眼晴四处寻觅,口中喃喃不知所云。胡石匠从暗处窥见敌寇只有一人,便进屋假装殷勤招待。一会功夫,敌人不作防备,胡石匠乘机夺下敌人的枪支,迅速从背后将其双手擒住,敌军官手不能支架,便以双脚顿地,企图脱身。胡石匠急呼同伴齐上,金谋荣与鲍士如二人急忙上前抱住敌人双脚,将其抬到屋后丢进小水宕中。胡石匠找了一把铁锤猛击敌身,哪知那日军会水性,胡石匠每击一次,敌酋立即将头窜入水中,又马上抬头出水面,如是者再三,一边又以双脚击水,水点四溅,岸上人不能接近。胡石匠瞄准敌寇头部用铁锤猛砸下去,头破水红,敌寇顿时僵卧水中不能动弹。几人一起将敌人尸首抬到河边埋起来。
当时敌兵驻扎在桐城北乡三十里铺。当日查出一军官失踪,便调动兵卒大肆搜索,所到之处,焚掠村民几十家,任意枪杀多人,又绑杀村民丢入火中活活烧死,更为惨痛的是,当地一位姓刘的医生竟与另二位村民被敌人绑在一起活埋。敌人还不解恨,又掳掠男女百余人关押在兵营中作为人质,乡民苦不堪言。后来敌寇上司怕事情闹大,害怕乡民同仇敌忾,日军定要受挫,才放了所羁押的乡民。胡石匠等乡民合力杀敌寇的事迹传遍桐城大地。

朱来祥巧计杀仇敌

    日军进入桐城后,某年夏五月十五日,川军从桐城县退却,在西大路青莲庵河边丢下子弹四十箱,被乡民朱来祥看见。来祥恐子弹为敌寇所用,便抱来稻草、杂树枝条将子弹掩盖起来,马上又冒险走小路到国民党县行署报告。县行署得到这批子弹,为抗敌发挥了重要作用。
一日,有一个鬼子在城外放哨,见一妇女便紧追不放,一直追到朱来祥家门口,鬼子口渴力不能支,便进屋讨水喝。来祥故意与之周旋,热情款待,麻痹敌人,敌寇恋恋不想离开,俩人语言虽然不通,但来祥见敌兵与自己意相融洽,心中便盘算杀敌的计策。起先,来祥故意拿起鬼子的枪支,再三玩耍,好象自己本来就会射击一样,接着又将子弹一颗颗下掉。鬼子高坐堂上,只顾喝茶,见来祥摆弄枪械,毫不介意。来祥趁鬼子不在意,突然抄起菜刀,直向鬼子背上砍去,鬼子受伤踉跄出门顿时倒地,来祥又用枪柄猛击,鬼子立刻毙命。来祥割下敌人头颅,送到县行署。
吴熊氏设局刃寇贼

    日寇的侵略行径,激起全民共愤。尤其是军国主义凶残本性,所到之处烧杀淫掠,民妇童孺多受其害,人人痛恨欲擒而啖之。在桐城古城郭外三里街,就传诵着一位智勇双全的杀贼女英雄事迹,她就是吴熊氏。
吴熊氏一日回娘家,傍晚,两名日兵突然闯进她家。熊氏两个哥哥慌忙躲进厨房灶后的柴堆里,她来不及躲避,急中生智,故意殷勤招待,买肉打酒、磨刀切菜。日兵吃饱喝足后,没有去意,夜深,熊氏召唤两个哥哥拿起锄头,自己持菜刀,进入房中,见日兵正酣睡,熊氏兄弟以锄头磕死一兵,熊氏用菜刀砍死一兵。第二天,日寇一队人马来寻找失踪的士兵,百姓恐敌兵报复,都逃避躲让,熊氏心有成算,不慌不忙。她果敢的英勇气魄,为乡民所敬仰。

(此文根据民国桐城姚孟振先生《桐城二次沦陷记略》整理)
皖公网安备 34088102000172号     |     皖ICP备14011494号

Copyright © 2014-2019   政协桐城市委员会办公室   版权所有   All Rights Reserved.

邮编:231400    办公室主任室:0556-6121612

地址:安徽省桐城市文津路19号    技术支持:华旗网络