桐城政协网
文史资料
当前位置: 主页 > 学习园地 > 文史资料 >

新四军抗敌龙眠山

李国春    发表时间:2015-07-16    浏览次数:  次
  日寇于一九三八年春进入桐城后,桐城县境抗日烽火燃遍了桐山枞水,全县不分党派,不分界 别,无论老少,相继建立起抗战组织,一致对敌。各区乡成立了农民抗敌协会、妇女抗敌协会和青年抗敌协会,中共桐城特别支委还建立了以青年学生、教师和少数工人为骨干的“学兵队”。在这批抗日力量中,中国共产党领导的新四军游击队是一支劲旅,与敌寇周旋激战在龙眠山麓、安合公路沿线。
    日军第一次侵犯桐城,新四军分驻在与桐城毗邻的舒城县西沙埂、中梅河、庐镇关、西汤池一带,仅有第八团团长周骏鸣率该团士兵挺进桐城,驻扎在县北乡鲁谼山、下坦冲、歧岭、小关一线拒敌。当时,敌寇来去飘忽不定,该团又因兵力少、武器简陋,加上地形不熟悉,只在吕亭驿打了一次小规模阻击战,打死三名日兵,马三匹,收获甚微。战斗结束后,敌我双方各自退让而离开桐城境内。
    敌寇第二次来桐城,为保障军用物资运输线畅通,分兵驻守在龙眠山麓,安、合公路沿线各桥梁、车站要冲,公路沿线牲畜鱼塘任由日军猎取,又不断派兵进山搜索山民子女,距公路两侧十五里境内无人敢居住。新四军第八团再次进住桐城,沿公路以西山中驻扎,在舒城、桐城两县的龙眠山崇山竣岭交界地,借山民草帽麻鞋,破旧衣裳,化装山农樵夫,翻山越岭十余里到合安路边埋伏,常常以少胜多、以奇制胜。现择其主要战斗记述如下:
    棋盘岭战斗  日军第二次由安庆返回桐城,见一路畅行无阻,每每肆无忌惮。一天,驻扎在西龙眠山的新四军得知当日有日军高官和重要辎重经过西棋盘岭。于是埋伏在险要处,见机行动。一会功夫,敌军汽车队轰鸣而至,新四军枪炮齐发,炸毁日军汽车数辆。新四军几名战士于激战中踊跃爬上汽车,挥起大刀,砍杀了十几名日兵。这一战,俘虏日本军官四人,其中一名日本人,一名福建日籍人,一名意大利人,一名德国人。
    范家岗战斗  在桐城的新四军队伍里,有一支童子军活跃在抗敌一线。一次,据情报日军一汽车队将要经过范家岗。新四军首长派几名童子军乔装成放牛娃,做掷石子游戏。午后,日军几辆汽车由安庆方向开来,行驶至范家岗岭下,见前方岭头路边有孩童戏耍,毫无戒备之心。车刚上岭头,霎时间,童子军们从怀中掏出手榴弹猛掷向敌军汽车,敌车顿时瘫痪。埋伏在公路边草垛中的新四军战士一跃而上,击毙车上敌兵,缴获了车上物资。这次战斗中,一名童子军投掷手榴弹时,因技术不娴熟,慌乱中拉簧拽出,来不及甩出弹发自伤,成了伤员,可谓少年英雄。
    鲁王河战斗  安庆至合肥公路桐城段一百华里路程,主要大型桥梁有三座,即挂车河桥、县城南门桥、鲁王河桥。日兵对此三桥特别重视,派重兵驻守。其中县北的鲁王河桥有一队日兵驻河头龙王庙,又以游兵散卒分巡鲁王墩,日夜了望。相传鲁王墩是三国时鲁肃垒筑的兵营,高墩雄起于鲁王河口,人据其上可俯瞰万顷沃野。日军占据鲁王墩,可扼控上至北峡关,下至吕亭驿一带要地。一天,新四军乘黑夜扑杀了鲁王墩的守兵,随后,以迅雷不即掩耳之势直捣日军营地。哪知,日军机要全在龙王庙,未能受到重创,守兵丢下钢炮及物品逃亡到平坦。自此,鲁王河一带的日兵不见了踪影。
    白沙岭战斗  白沙岭是桐城县北一处高岗,北抵北峡雄关,南至三十里铺。这一带十里山陂,岗陇起伏,日军电话杆树立路边,为机要之处,敌兵来去旁若无人,已非一日了,此据点是龙眠山新四军筹划攻击的重要目标。新四军先派几名战士在公路弯曲处用树干拦截,又用铁丝缠绕成网,兵力埋伏在三里外的山头上。敌兵汽车驶近,不能通过,派兵下车搬开障碍物,埋伏于山巅的新四军机枪、手榴弹齐发,敌兵指挥官见山上有伏兵,便嗷嗷直叫,带兵向山上反扑,新四军兵寡武器粗窳,只得避其锋芒,撤退回到山中。这一仗重挫日军锐气,后来行驶在合安路上的日兵军车再也不敢猖獗了。
当时国民党桐城县政府政权涣散,法纪荡然,毫无权威可言。这就放纵了乡间、山林游民土匪活动,这些痞匪纠集无赖流氓啸聚于龙眠山一带,或抓商绅入寨,关押拷打,或擅入城中村里,自立名目派役敛费,渔肉百姓。乡民既畏日寇暴行,又深受匪徒盘剥滋扰,生活苦不堪言。新四军见此情形,决心惩治匪徒,以安定民心。桐城、庐江、舒城接壤的地方,三县交界,匪情猖獗,新四军围剿了匪巢,将匪首袅首示众,许多纠集一起的地痞无赖纷纷作鸟兽散。逃亡他乡的村民也陆续回家,“农得收获,商得营业。”当时县里有人民自卫队,见匪情罔然不顾,村民愤怒指斥其“我等出费则有之,其他非所知矣。”
    新四军在桐城龙眠山一带抗击日寇,打击了日军嚣张气焰。后来鬼子往来于合安公路时,窥望路西巍巍群山,个个都胆战心惊,心存畏惧。曾有一名在棋盘岭战斗中被俘虏的鬼子军官用颤抖的笔写道:在日本侵华的军人心里,最惧怕“中国有一种神兵,不知其出没之所向,实‘皇军’之劲‘敌’耳。”这支劲旅就是战斗在华东抗战前线的新四军,桐城龙眠山一带的新四军将士名列其中。

(根据民国桐城姚孟振《桐城两次沦陷记略》整理)
皖公网安备 34088102000172号     |     皖ICP备14011494号

Copyright © 2014-2019   政协桐城市委员会办公室   版权所有   All Rights Reserved.

邮编:231400    办公室主任室:0556-6121612

地址:安徽省桐城市文津路19号    技术支持:华旗网络