中国人民政治协商会议第十四届桐城市委员会第一次会议提案审查委员会关于会议期间提案审查情况的报告-全体会议-桐城政协网-官网
全体会议
当前位置: 首页>>会议活动>>全体会议

中国人民政治协商会议第十四届桐城市委员会第一次会议提案审查委员会关于会议期间提案审查情况的报告

政协办    发表时间:2022-02-11    浏览次数:1677  次

政协第十四届桐城市委员会第一次会议期间,全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履职、团结奋进,通过提案凝心聚力、建言献策。截至2022年1月1日下午5时,共提交提案203件。

按照提案工作条例有关规定,提案审查委员会对收到的提案进行了认真审查,立案200件,立案率98.5%;未立案3件,占1.5%。在立案的提案中,经济发展类34件,城乡建设类43件,科教文卫体类56件,民生保障类13件,农业农村类34件,社会民族宗教类4件,其他类16件。

总体来看,本次会议提案有三个特点:一是紧扣中心、服务大局。提案坚持以高质量发展为统揽,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕“十四五”时期桐城发展总体思路建言献策。二是涵盖面广、深入具体。提案涉及乡村振兴、产业升级、城镇提质、文旅融合、绿色转型和民生改善等各个方面,既有事关全局的战略性内容,又有涉及人民群众切身利益的具体问题。三是格式规范、质量较高。绝大多数委员都能按照“一事一议”的要求提出提案,所提问题表述较为清晰,提出的措施针对性较强,提案选题更加精准,调研更加深入,分析更加透彻,意见建议的科学性、可行性明显增强,体现了新一届委员的良好素质。

提案内容主要集中在以下16个方面:

贯彻新发展理念,助推经济高质量发展;优化营商环境,助力“双招双引”;积极应对企业招工难、留人难,全力保障企业用工需求;加快乡村振兴人才队伍建设,巩固拓展脱贫攻坚成果;壮大农业经营主体,助力乡村振兴;扎实开展农村人居环境整治,推进美丽乡村建设;提升公共服务水平,巩固文明城市创建成果;加大龙眠河综合治理力度,提升生态环境质量和水平;加强历史文物、历史文化街区保护,放大国家历史文化名城效应;持续整治交通秩序,营造安全出行环境;加快构建现代职业教育体系,推进职业教育高质量发展;完善基层医疗设施建设,提升卫生服务能力;优化教育供给,推进城乡教育均衡发展;发挥文化涵养作用,助力“人文胜地”建设;落实落细各项民生工程,着力增进人民福祉;做好“红色资源”保护与利用,充分发挥党建引领作用等。

对已立案的提案,将按相关程序交办,各位委员应积极参与后续协商办理、重点督办、民主评议等活动。对未立案的提案,提案审查委员会将提出审查意见与提案者协商,告之不予立案的理由。本次大会闭幕后收到的提案,将作为平时提案,由市政协提案委员会及时审查处理。


皖公网安备 34088102000172号     |     皖ICP备14011494号

Copyright © 2014-2022 政协桐城市委员会办公室 版权所有 All Rights Reserved.

邮编:231400    办公室主任室:0556-6121612

地址:安徽省桐城市文津路19号    技术支持:桐城网