大关镇委员工作室:两商衔接协推人居环境整治出成效-基层动态-桐城政协网-官网
基层动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>基层动态

大关镇委员工作室:两商衔接协推人居环境整治出成效

政协办    发表时间:2022-06-14    浏览次数:1715  次

    图片1.png

    大关镇一直将基层民主协商和政协协商相结合,广泛听取各方意见,深入扎实开展农村人居环境整治工作,探索出“高摆经验”,推进我镇人居环境整治工作不断向前迈进。

    搭建议事平台。镇级积极搭建民主议事平台,在村级成立村民议事小组,由村民组长、村民代表、党员代表组成五人议事小组,开展人居环境整治工作,对整治项目、资金使用、评选表彰等事项。村民议事小组广泛征求村民意见,充分酝酿协商后再行决定。议事平台让广大委员、村民建言有渠道、交流有平台、决策有机会。

    浓厚整治氛围。2021年9月,镇级组织政协委员及相关部门开展大关镇农村人居环境“互学互比促提升”活动,将评比人员分成两组,对全镇人居环境进行督导,一方面在全镇范围形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围,另一方面让政协委员充分参与农村人居环境整治工作,深入了解并提出意见建议,让人居环境整治工作得到进一步推进。

    共商长效机制。在充分发挥议事平台及观摩调研基础上,充分收集村民对于人居环境整治的意见,从全局出发,政协委员工作室协助党委政府组织各村召开村民小组会议,召集村民代表共同协商修订村规民约,通过协商,在村规民约中融入社会主义核心价值观,将遵纪守法、邻里和谐、筹资筹劳等要求具体化,形成行为规范,对违反者公开批评教育,引导村民自觉遵守。

    在人居环境整治过程中,大关镇将基层民主协商与政协协商充分结合,在协商中真诚互动,集思广益,在引导群众参与、激发内生动力上狠下功夫,成功推出“高摆经验”,破解了人居环境整治过程中的领头难、资金难、治理难、特色难、长效难等难题,将普通村庄改造成一步一景的美丽村居,并被写入市政府工作报告,在全市范围推广。


皖公网安备 34088102000172号     |     皖ICP备14011494号

Copyright © 2014-2022 政协桐城市委员会办公室 版权所有 All Rights Reserved.

邮编:231400    办公室主任室:0556-6121612

地址:安徽省桐城市文津路19号    技术支持:桐城网